乐于《百鬼夜行·阴》——京极堂系列诡异妖怪短篇小说集作品

按照本人的阅读顺序本该先说说《阴摩罗鬼之瑕》,但是按照系列作品的编排顺序,还是这部短篇小说集《百鬼夜行·阴》在先。不幸的是此书的简体版在大陆还没有卖的,所以只能先看看网络翻译版。

由于收录的都是短篇小说,故而并未出现京极堂这个角色,要知道这位话嗑一出现都得弄成中篇小说不可。十篇小说中的主人公都是京极堂系列故事中登场过的角色,他们个人的故事用各种妖怪之名再次进行解释,给人以完全不同于长篇正片的爽快阅读体验。想象一下没有过多的解释,没有解密的困扰,只有缠绕人心的诡异与异常,这样的京极堂系列故事会是怎样的有趣。故而这里说是乐于这部《百鬼夜行·阴》,熟悉的人物,熟悉的历史,完全不同的展现,完全不同的内心世界,这些都让人感到欢畅。当然这里要说的是给本人触动极深的故事,微剧透但是完全不影响阅读。

继续阅读

嗔于《涂佛之宴·备宴·撤宴》——京极堂系列新本格推理小说作品

很容易误解以为这部分为上下集的超长案件是整个京极堂系列的最终结局,城然从全家福似的人物全登场与boss战似的宏大剧情展开也确实给人以这种感觉。作者延续《络新妇之理》中游戏般的剧情安排与文字手法,这次更是将舞台扩大到各处,将人物牵涉到整个系列中所有已经出现过的人物,甚至包括已经死去的被害人,并让案件与整个系列融为一体。由于其规模的宏大,不得不分为上下两部,而且每部都比以前的作品更长,这让本人阅读本作有种很不同与前作的痛苦感。特别是当你知道即使啃完上部也不能知道结局与谜底的时候,支持你继续读下去的驱动力就很弱,这也是第一次本人觉得作品中的京极堂显得特别的啰嗦,总是扯东扯西就是不肯出山,看豆瓣上的评论说是一见到京极堂碰上多多良就暗呼不妙。

继续阅读

悟于《铁鼠之槛》——京极堂系列新本格推理小说作品

先前跳过看完《络新妇之理》后又回过头看《铁鼠之槛》,接着又一口气把分为两本的《涂佛之宴》乃至《阴摩罗鬼之瑕》都看完。可以说这个系列已经汉化的作品都已经看完。

整个系列里面《铁鼠之槛》都是很与众不同的作品。继《狂骨之梦》主要以西方弗洛伊德理论探讨之后,这回又重新回归作者京极夏彦擅长的佛教领域,而且涉案的主角们都是各个佛教宗派的修行者,所以可以很随意的发表各种高深莫测的讨论。也许作者正是想憋屈一部作品之后能够一吐为快。

继续阅读

惊于《络新妇之理》——京极堂系列新本格推理小说作品

作为与前作系列的分歧,络新妇传说在中国志怪传奇中真的很难找到对应的祖先,所以本作也可视为作者典型日本本格推理风格与中国志怪传说的决裂。

由于本人没有借到《铁鼠之槛》,只好先跳到本作,也不知有没有影响,而本作与前面系列有很多不同。首先是作品布局,破天荒的采用倒叙的手法,开头就给出一堆莫名奇妙的对话,当然我们都知道那个黑衣人就是主角驱魔师京极堂,而他的对手却只能知道是个可怕人物,于是这个疑问一直萦绕在人心头,直至书的结尾。而到了结尾,我们又竟然发现原来全书形成一个回环,必须结合后来的答案再通读一遍全书才能完全真正看懂。更有趣的是开头几章末尾都有补叙,也是开头倒叙时使用的三人称指代写法,没有后来的答案也是无法看懂的,所以再看一遍也不算枯燥。这种阅读游戏确实让人感到惊喜新鲜,而且又暗合蜘蛛的主题。

继续阅读

乱于《狂骨之梦》——京极堂系列新本格推理小说作品

继《姑获鸟之夏》之后的《魍魉之匣》与《狂骨之梦》依旧延续了京极堂系列的诡异与宗教色彩。看过动画再看小说的《魍魉之匣》,并没有给人一种全新的感受,可见动画改编的成功。然而看完前面两卷的小说再看《狂骨之梦》却有种奇特的耳目一新的感觉。也许是来自第一人称向第三人称叙事的转变,也许来自本作中缺少大段大段的知识普及,也许是《魍魉之匣》带给本人的冲击最大,感受最强而本作相较之下就稀疏平常了吧。

继续阅读