探讨动漫中新世纪的神系列(2)–夜神月篇

说完鲁鲁修,再来说死亡笔记中我们的反派主角夜神月,这位可是真的有自许为新世纪的神。不同于鲁鲁修亲身投入革命战线,凭靠死亡笔记与他的智慧,他真的成功凌驾于众生之上,足不出户,杀人于千里之外。他的努力可说是有一定效果的,动漫告诉我们,由于基拉的出现,全球犯罪率都下降了(话说在日本上网真好,全球的信息都能查到),这当然同鲁鲁修的轻松全球大战一样都是动漫给我们的美好幻想,可怜他却没像鲁鲁修一般幸运遇到cc,碰到了无聊死神(如果弥海砂是死神,那可能结局就不一样了?),导致理想未现,壮烈牺牲。不过比上不足比下有余,于我们之后要说的些出师未捷身先死的神比,总算还是有轰动效应的。那让我们也同思考鲁鲁修的世界一样的置身到他的世界仔细幻想思考,夜神月的新世纪会出现吗?

由于有死亡笔记的帮助,夜神月杀人比鲁鲁修要简单太多,没有需要亲眼对视的限制,他完全不需要身入险地;其实就是控制人也简单太多,笔记能比gears更完美的控制人死前的一举一动。不过《死亡笔记》这个动漫相较稍真实些,故而创造新世纪可没这么简单了,这位新世纪的神开始每天只有大约一小时能用来改变世界,他的方法当然也就更加直接—杀掉所有看不顺眼的人。

当然如“因为人出现,世界才会出问题”之类的极端思想,夜神月是没有的,他坚持的是人性本善,所以他认为只要杀掉所有坏人,给作恶的心悬上达摩克利斯之剑,就能让世界迈入新世纪。而这种不触及根本的变革,注定以失败告终,夜神月的变革方式太不成熟。

其实这种制裁罪犯的方法可真的是十分幼稚,杀人能解决什么问题呢?让这个世界出问题的,不是少数变态的人,而是大多数普通民众的不成熟思想及与之相应的满是问题的体制制度。即是说,在肯定在人性本善的前提下,旧世界中失败的不是人,而是人创造的制度。不解决体制问题,什么变革都是治标不治本。没有考虑为新世纪设计新的合理制度,盲目以一种狂热来创造新世纪,到头来只能是毁灭一个腐朽世界,而不能开创新的美好世界。

当然尽管这些神们的最高理想是开创新的美好世界,但即便他们中最成功的鲁鲁修的伟大理想也只是毁灭原本的腐朽世界。因为在遇到怪人(?)之前鲁鲁修也好,夜神月也好,都只是普通人,如果开始就要求夜神月为新世纪设计制度似乎是要求高了些,但最终他的构想中似乎就没有设计新的合理制度,一个由基拉进行神罚的世界,似乎就是他所谓的合理制度:如何避免欺骗,自负的他从没考虑过。其实他杀的这些犯人是否都是十恶不赦,他是否完全考察过呢,我们无从得之,只能期望聪明的他能看穿一切谎言,别光杀了些十恶不赦的替罪羊。

由于没有触及根本体制,基拉的死与出现都毫无价值。虽然有短暂的犯罪率下降,但相信即使基拉继续神罚,不久人们还是会见怪不怪的铤而走险,因为他们中不少是为生活所迫:“总之都是没命,还不如干一票,说不定基拉不知道。”是人都会这么想的吧。而基拉消失后,由于信息封锁,很多人连基拉的曾经存在都无法确认,大概只会在遇到麻烦的时候才能想起他来吧。世界的一些政府官员们弹冠相庆,或者根本本来就毫无顾忌,因为基拉从来就没给他们带来什么麻烦,相反还为他们省了不少子弹与时间来解决替罪羊呢!所以连一条针对基拉,针对死亡笔记的法律条款都没立,更别说啥改组政府了。以一条奇怪而不合适的杀人罪很快解决掉基拉,并立即遗忘掉他之后,旧世界以没发生任何变化的状态继续走下去。

这位新世纪的神自己的思想不作出改变,就永远无法改变世界。还是为他打打分吧,每项满分5分:

理想结局:3分;

达成方法:2分;

制度保证:1分;

本文是全系列中第2 / 4篇:新世纪的神系列

anyShare分享到:

探讨动漫中新世纪的神系列(2)–夜神月篇》上有1条评论

  1. 觉得SEELE期望的补完后的世界才是最美好的
    没有了个体间的隔阂,也就没有欺骗和罪恶了
    像三体人那样也相当不错

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注