探讨动漫中新世纪的神(3)—长门佩恩篇

前面说到的两个人都倚靠了外界力量,在其帮助下均由一个充满抱负的平凡人变为新世纪的神,而我们这次要说的这位完全凭靠自己的过人力量,成为能以一人之力对抗甚至毁灭一个大国的神般存在。这个神的称谓也是他的自称,而就实力而言他是无愧于这样一个称号的,作为火影忍者中神秘组织–晓的领头人,作为至少九个s级(最高级)通缉犯的首领,作为发明所有忍术的六道仙人的后裔,作为忍者世界里三大瞳术中最崇高瞳术–轮回眼的继承人,他就是晓中代号为零(手戴戒指上书一“零”字)的长门·佩恩。长门是他的原名,佩恩则是他成为“神”之后的称呼。

不同于之前的平凡世界设定,忍者世界中个人技术基本等同于个人能力,尽管思维头脑也十分重要,但作战实力可以改变一个人的评价与人生太多。毕竟如果被一招秒杀,也就没啥思维头脑可言了吧。而这个新世纪的神由于拥有轮回眼,可以学习掌握所有忍术,甚至最后能够超越生死。佩恩是长门控制的六道总称,他将所有忍术的六种能力分配给六个人,每一个专于一种能力,拥有不同视角,故而合同作战时更为强大。即使他的老师—名为传说中的三忍之一的自来也,处于最强的仙人模式下也只能败北。佩恩的可怕之处除了强得变态的个人实力外,他还能较好的领导这个由怪人组成的组织–晓。这也体现了他不同寻常的领导能力。这样的忍者在那个杀人合理,弱肉强食的世界里是站在最高峰的人。

但他的力量来自他的悲伤与痛苦,他的理想来自他悲伤与痛苦的原因—双亲在战争中无辜被杀,最好的朋友–弥彦成为战争纷争的牺牲品。可以说他本人并非是个拥有理想的人,可能他从没思考过他的理想世界到底长什么样子。他需要的可能只是鲁鲁修或月所鄙视的充满罪恶妥协的和平,但这在忍者世界对于生活在雨忍者村这样的小村落里的人们简直就是奢望。他无辜双亲的死正是铁证,他最好朋友的牺牲正是铁证,找不到人生价值理想的他于是将他最好的朋友–弥彦的理想作为他的理想—消灭战争。

原有的弥彦所做的那一套方法已经被证实失败 ,可是长门他也找不到可行的方法,大概之后他遇到了宇智波一族的传奇人物–宇智波斑,而斑给他带来了更现实的目标及理想,更可能帮他设想了一整套方法,尽管斑的最终目的与消灭战争无关。但这个目标及理想比空谈和平要实际的多,这个目标即利用斑建立的晓组织建立足以匹敌五大忍者国的力量,并通过收集九只尾兽创造史无前例的毁灭兵器。这个理想即利用大规模杀伤武器的威力震慑世人,最终放弃武力,达成和平。细细想来几乎和code gears中的修乃泽尔的计划完全一样,都打算用大规模杀伤武器教训大国,甚至一定程度上毁灭大国的优势。修乃泽尔用fleiya首先拿布列塔尼亚开刀,而长门佩恩则利用自己的神罗天征首先报复杀害他双亲的火之国。他们的计划都基于让世人认识到痛苦与自己的渺小,无助,而他们早就仿佛神般为无助的人们规划好了未来。长门佩恩的计划比起修乃泽尔的达摩克利斯之剑计划甚至更可行,即把“核”技术推广,形成“核”威慑,让世界动态平衡而形成和平,这样就有效避免了个人专制与暴政的形成可能。

然而这并非长门自己的计划与理想,比起鲁鲁修和月有自己的目标,他在这条修罗道上走得最是痛苦。为了神性,不得不舍弃人性,杀害如同自己一样的战争孤儿,杀害自己敬爱的老师,在斑的计划方针下他却似乎与自己最初的幼稚理想越行越远。果然最终当鸣人点醒他唤醒他的幼稚理想时,他再也无法承受弥彦,斑托付给他的理想的重量,选择了死来结束自己的责任,将这重担丢给了更不成熟的鸣人。

斑设计的计划与制度都很具可行性,相对那个世界,也已经比较完美了,甚至连忍者存在的原因都考虑到了。因为他们是比一般军队更可靠的战争工具,那如果比他们的杀人效果好万倍的工具出现,忍者制度是不是会同其突然出现一样突然土崩瓦解呢?就杀伤来讲,六道仙人创造了相对高效进步的忍者制度,而他的后人将创造更高效的方法来颠覆忍者制度。这个武器的杀伤力将强大到让所有战争失去意义,强大到没人敢再使用武器,而这即是世界和平的到来。

这里我们看到的新世纪的神–佩恩是一个连自己究竟要干什么都弄不明白的家伙,只选择听从拥有更强大意志的人–无论那人实力是否强于自己。长门佩恩对自来也所说的自己在战争与死亡中的脱胎换骨般的成长,就是这个么?神与人的不同究竟在哪呢?智慧似乎是第一个先决条件。

晓的出现还是推动了世界向更和平的方向发展,不过这似乎不能算佩恩的成功,而应该归功于斑。长门佩恩似乎只是一个好用的棋子,缺少好使的脑袋的他其地位大概和朱雀无异吧。

那么接下来是他的分数:

理想结局:1分;

达成方法:4分;

制度保证:4分;

本文是全系列中第3 / 4篇:新世纪的神系列

anyShare分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注