纪念光荣三国系列游戏最新出品《三国志12》通关:大略篇

光荣公司三国志系列的最新作品《三国志12》已发布一月有余,于本周方才有时间大干一场,经过两天的努力终于第一次实现统一全国。虽然还是简单模式,但感觉本作快餐味十足,与前作有很多的不同。

首先,本作没有继续采用三国志11代的内政系统,而且也没有采用11代的回合制战斗系统。本作中虽然内政是回合制,但战斗却是即时战斗,当然这个系统据说6代曾经采用过,就本人来说也不算陌生,初中时玩过的《三国群英传3》也是完全类似的系统。

内政上建筑的选择比11代大大减少,而且完全不需要考虑建筑的摆放,也不用担心建筑被攻击,这点大大简化了内政的过程。虽然比9代来说还多了需要建筑的过程,但实质上其实是完全相同的,仍然是安排不同适性人员负责不同的工作,制作这些建筑反而有点画蛇添足的感觉。当然自11代引入的个人特殊适性特长系统于本作又有发挥,为每个人都分配安排了不同的适性特长,这就让不同的历史人物更有自己的特色,而不仅仅局限于四维数字,作为熟读三国历史的本人经常感到游戏为人物定位之准确,比如荀彧之适合求贤,比如鲁肃之适合经商。比起《三国群英传3》只有武力与智力两维更是天上地下。

战斗时大胆放弃回合制而采用完全即时的系统为本作带来很多的新鲜感,但同时也让战斗时间大大缩短,11代可能需要很多回合才能完成的战斗,本作都必须在一个回合内完成。本人后期夸张的时候一个回合就能够打下整个北方,于一回合全灭袁绍也是得益于此系统。本作中行军的大路线被固定,再次简化了战斗的可能性,但是援军与秘策系统又让人更关注战斗的各种可能性。总之本作的重点完全放在战斗之上,是与以前侧重于策略完全不同的一版三国志游戏作品!看来这次光荣公司是想为我们在三国志系列中营造三国无双中的战斗快感!

其次就要重点说说战斗,但在此之前先得说说画面,这次的画面自然没有11代3D水墨的惊艳与艺术感,但是战斗时也还看得过去,有人说本作是为平板电脑与手机量身打造,玩过后深以为然。既然为平板电脑与手机量身打造,自然就是快节奏加上渣画面,所以也不用多想。战斗方面作为本作的核心,有多种因素加强趣味性,一个是即时战略的战争迷雾,一个是各种秘策,一个是输赢判断以占领大寨来决定,最关键的还是不同人物的战斗特技。先说战争迷雾与占领大寨,两者相辅相成,让偷袭与守城变得更加趣味横生,也让张辽8000人守城,不借助任何地理优势对抗孙权十万大军成为可能。由于存在迷雾,也让伏兵战术,打包围等等都能够实现。于是各种且战且退再打包围战,各种马军将领玩偷袭大寨,都会在战斗中上演。让这些战术更有趣的是各种秘策,比如伏兵之策或是无策之策等等。当然最体现特色的还是自11代引入的个人特技,周瑜的神火计,关羽的千里行,张飞的万人敌,刘备的预备兵都是能让人感到历史特色的设计。当然刘备的有点过于bug,自从本人得到他之后,战斗基本就没有减员。

本人从官渡之战200年开始,没有启用史实也没有启用女性武将但是启用历史寿命,选择孙策从东南方起步,于209年统一全国。期间最精彩的是放空城诱使刘璋的主力张任部长驱直入荆州南三郡,结果本人攻占永安导致其兵力分散以致完全崩溃。另一个成功的安排是与袁绍联盟,牵制曹操刘备,最终没有势力能够做大。刘备一直被困汝南孤城之中,虽然有三虎将本人无人可以战胜,但是当本人获得荆州甘宁,凉州马超之后,刘备也只能缴械投降。曹操与袁绍刘备多线作战,导致损耗过多,而无实际利益。本人正好趁此机会先夺得荆州南部诸郡将刘表困住,再成功挖解益州刘璋,基本是兵不血刃获得益州。之后周瑜很轻松就打败凉州的马腾势力。接着就发动绝道之策展开多线大战。而且是一个回合内同时发动,西边是周瑜程普率军攻打曹仁十万之众镇守的长安,虽然战斗激烈但基本问题不大;中部是法正马超领衔攻打刘表十万之众盘踞的襄阳,城内也是黄忠甘宁文聘黄祖等名将云集,所以这仗是极为惨烈的攻城战;东面是太史慈攻打夏侯惇的下邳,这面相对较简单,但是该城处于腹背受敌的地方,需要消耗兵力人力去守。最终三战的成功基本奠定胜局,没有荆州的良将,也无法战胜刘备。没有刘备的五虎也不会那么轻松打败曹操(虽然曹操几座城都有十万余人,但是在刘备四兄弟的攻击下真的不堪一击,每仗打完基本刘备军队就没有损失),更不可能一回合全灭袁绍。

基本情况就是如此,下回说说三国志12中有意思的三国人物。

anyShare分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注