2012年4月新番——王道类:加速世界与zetman与冰果与fate zero

2012年4月新番虽说有很多奇葩诡异的作品,但也有不少中规中距的作品,比如之前提过但却被留置今日才介绍的《加速世界》与《zetman》。当然还有备受期待的两部作品,来自京都动画的《冰果》和2012年1月新番话题作品的下部《fate zero》。本季新番动画画面制作总得来说还算精良,但是音乐方面确实乏善可陈,只有这《冰果》的op和ed还不错,而一直表现不错的《fate zero》的op总是需要时间来适应,新ed则完全无法忍受。其他作品的op和ed基本都难以入耳,和之前几季新番音乐优于画面,特别是疯狂打造角色CD的策略形成鲜明对比。

2012年4月新番《加速世界》改编自同名人气轻小说,是部很典型的王道热血战斗类作品,但是为适应时代发展,掺杂了些后宫类作品的元素在其中,不过究其本质仍然是赞扬为梦想不懈奋斗的精神。显然本作主要是面向初中(国中)生观众,一切故事发展都很单纯,所有登场人物的思想都很纯净,而作者也在一直传达只要不放弃,各种白富美都会有的这一梦想。

这回男猪一凡常态真的给了个类似猪的人设,不过比起小说原著中所描述的样子还是Q很多。女主黑雪姬似乎也算人气角色,仍然是最近很火的黑长直学姐人设,没道理经过本作的加成,其人气不能更进一步。有个小说评论很有意思:为何日本学校里总是会出现对某个学生产生疯狂的个人崇拜,而且一般是女王角色。这到底是小说漫画中的夸张手法,还是真实存在这种现象。回想起来,连京极堂系列中的《络新妇之理》也出现过类似的角色,难不成日本学校中还真是这样?

虚拟人物的人设

虚拟人物的人设

《加速世界》说穿了就是烂俗的异世界历险故事,基本框架随口而来:本来备受欺负的主角机缘巧合之下进入异世界,发现自己拥有特别的力量,是那个世界的救世主。于是各种真心朋友出现了,各种妹子投怀送抱,各种难题虽然也随之出现,但是在大家的鼓励下,最终逐渐战胜一切,成为传说中的英雄。典型的代表比如哈利波特系列或是今天开始魔王。这种情况下异世界的塑造就成为作品等级的界定的标准,哈利波特的魔法世界是极其成功的设定,但《加速世界》似乎就没那么大的吸引力,里面的战斗游戏说实话真的挺无聊的。

两个女孩一台戏

两个女孩一台戏

评点:《加速世界》中充满ntr滋味的感情戏比战斗戏好看,无奈所占剧情比重与精彩程度相反。

同为王道作品的2012年4月新番《zetman》改编自著名漫画家桂正和的同名漫画作品,说到桂正和本人的第一反应是《I’S》以及《DNA2》这种恋爱卖肉擦边球神作。说到其作品的特色概况起来就是为Tony大神的人设配上麻枝准的恋爱剧本,于是就是各种经典诞生,而这种热血战斗王道类的作品真不敢相信是出自其之手。

感觉像是人物混搭

感觉像是人物混搭

本作女主角们的人设当然还是熟悉的画风。但是男主角们的人设怎么看都像是港漫的作品,也说不好是谁借鉴谁的。而超级英雄的设计则很有日漫的特色,总之是怎么丑怎么弄,最后总会归类为怪物之间的战斗。

怪物一般的超级英雄

怪物一般的超级英雄

剧情方面倒是比一般的王道英雄故事更加细致,但是展开节奏过于跳跃,到目前已经有点不知后面会发生什么的感觉或者说不知应该发生些什么。一群人围着zetman不知道想搞些什么东西,反正一直围观当观众。

评点:大师作品作保障,虽然动画监督节奏把握还欠火候,但是王道的剧情展开相信不会让人太失望。

接下来是两部最受期待的作品,来自京都动画的校园推理作品2012年4月新番《冰果》同样改编自同名轻小说作品。这回依旧采用类似轻音的软绵绵人设,但是整个剧情却极其抒情充满文艺范,动画期间经常出现著名古典音乐作为配乐,人物与场景的切换也让人想到电影蒙太奇的手法。

依然是天然呆的女主

依然是天然呆的女主,但这回顺应民心改为黑长直

评点:因为开播较晚,剧情也展开较慢,不好多说什么。但是目前来看虽然制作上绝对优秀用心,无奈剧情不太给力,人物角色也很难让人产生印象,但是绝对值得一看。剧中总会采用24节气来说明,看来全集数应该是24集,所以也是允许慢慢展开的。

《fate zero》的下部终于在4月如期开播,果然依旧保持着高画质,而进入下部剧情也开始慢慢纠结起来。至目前为止的几次大战都没有小说中描写的精彩,关键在于宏大场面的呈现不足,无论是王之军队还是飞机大战金闪闪和sabar,这方面其实应该向火影或是海贼王学习。

唯美精致的画面

不过人物心理刻画方面似乎渐入佳境。用动画怎么去表现这种好人无法得到救赎,恶人却得到救赎的奇怪感觉也是一大难题。目前只在表现前半段,真正困难的后半段展现的并不彻底,后面如何开展值得期待。

anyShare分享到:

2012年4月新番——王道类:加速世界与zetman与冰果与fate zero》上有5条评论

  1. 评论好主观难怪某些会让人看起来不爽o(╯□╰)o

    《加速世界》特地去看了看小说内容简介,理清某些关系发现还是有追下去的期待,OP很燃~

    《ZETMAN》剧情三倍速,我当初真的是因为对这“英雄”的形象超感兴趣才追的,很好看啊QAQ

    FZ的话第二季除了画面依旧高质量,曲子我初听也是没有太大感觉,可能确实需要慢热一下,尤其是那种跟画面搭配的悲情

    (四月番貌似还没收什么曲子来着……
    (」·ω·)」うー!(/·ω·)/にゃー!)

  2. 麻,在这里我有些地方是挺赞同LZ的, zetman我也有追, 不过现在有那么点失望, 可能是我对这作品期待太高了, 《加速世界》我也觉得很无聊, 觉得唯一吸引我看下去的就只有里面的学姐就是了,
    不过在这问一下Ls, 凌辱类版的NTR如何? 笑

    • 可惜加速世界的学姐声优太不给力了。剧情比较王道化,弱气男猪变强拯救世界的故事(大误……),现在还是憋屈状态,不知道动画之后选择什么走向

      PS:凌辱类NTR,好重口的感觉……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注