惊于《络新妇之理》——京极堂系列新本格推理小说作品

作为与前作系列的分歧,络新妇传说在中国志怪传奇中真的很难找到对应的祖先,所以本作也可视为作者典型日本本格推理风格与中国志怪传说的决裂。

由于本人没有借到《铁鼠之槛》,只好先跳到本作,也不知有没有影响,而本作与前面系列有很多不同。首先是作品布局,破天荒的采用倒叙的手法,开头就给出一堆莫名奇妙的对话,当然我们都知道那个黑衣人就是主角驱魔师京极堂,而他的对手却只能知道是个可怕人物,于是这个疑问一直萦绕在人心头,直至书的结尾。而到了结尾,我们又竟然发现原来全书形成一个回环,必须结合后来的答案再通读一遍全书才能完全真正看懂。更有趣的是开头几章末尾都有补叙,也是开头倒叙时使用的三人称指代写法,没有后来的答案也是无法看懂的,所以再看一遍也不算枯燥。这种阅读游戏确实让人感到惊喜新鲜,而且又暗合蜘蛛的主题。

另一个大的不同就是本作有个无比精明的幕后黑手“蜘蛛”充当主角驱魔师京极堂的对手。之前大都是机缘巧合下发生的离奇事件,经过京极堂驱魔之后,却发现都是些人伦悲剧,只是因为出于一些善意的理由又碰巧遇上些意外而变得扑朔迷离,比如《姑获鸟之夏》中因爱而视而不见,《魍魉之匣》中的绑架案又或是《狂骨之梦》中的失忆。但是此作不同,作品中的杀人者与被杀者都只是幕后黑手手中的棋子,任其摆布。尽管一切都出于偶然,但其背后却是必然,即便不以此种形式发生也会以其他形式发生。于是本书描述的再不是驱魔的过程而是斗法的过程。

京极堂的大段说理于此作又有变化,再也没有探讨佛教意义上心意识的关系转而完全采用弗洛伊德的理论。虽然详细说明络新妇的来历,但真正在案件上用到的知识却是有关基督教二元论与女性原理方面的东西。于是本作体现出的不是《魍魉之匣》的东方式玄奇而是类似《驱魔师》的西方式仪式感。

最后本作语言用语更加随意,整体体现的是作者的尝试与游戏的心态。也许作者就是抱着这种心态写下的本作,于是整体构思行文的大胆,看起来都有些奇幻的高智商犯罪,大段不可能出现的对话都可以堂而皇之的出现。最扯的是把前面几作也硬扯在一起,从另一个角度赋予它们联系,但是作为一部游戏之作,本作是十分成功。

当然阅读该系列至此最有趣的地方是本人发现系列中出现的主要女性角色基本都是美女,而且还都是天仙级别的,显然是出自作者的意向,倒是与动漫类似。

anyShare分享到:

惊于《络新妇之理》——京极堂系列新本格推理小说作品》上有2条评论

  1. 从这一部之后,京极夏彦就把整个故事的局面扩大了,或者说《络新妇之理》将前面的故事都绑在了一起,类似一个小Boss战,不过后面还会有一个更大的幕后黑手,到了最后就会明了,而且也算用到了前面的一些伏笔…..

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注