小圆脸的碎碎念——纪念《魔法少女小圆》放映一周年

其实很早就想写和《魔法少女小圆》相关的文章,不过一直不敢写,不敢写的原因不在于怕自己写不好,只是因为对于日趋对立的二次元世界感到很无奈。最近几年,随着80后渐渐退出二次元圈,90后以及00后开始成为二次元圈的主力,但是随之出现的就是日趋严重的黑蜜之争。基本上只要出现一部有一定影响力的作品,就一定会分出黑、蜜两派,而且随着作品的剧情发展,黑蜜之间的口诛笔伐通常会愈演愈烈,甚至到最后会出现非黑既蜜、非蜜既黑的局面,争论的重点也从剧情讨论演化到人身攻击的地步。对于这种局面,我只能表示无奈与痛惜,二次元世界应该是一个包容的世界,搞得如此壁垒森严、争锋相对又有什么意义呢?在ACG作品的框架内进行理性的讨论是值得赞扬的,一味的对意见相左的人进行人身攻击不仅会让自己显得肤浅,还会毁掉相关作品的声誉。喜欢一部作品的错误表达方式是诋毁别的作品,喜欢一部作品的正确方式是向更多的人推荐这部作品。如果你喜欢某部作品,大可以写一篇文章,分析该作品的精华之所在,让更多的人去了解该作品的优点;如果你不喜欢某作品也可以写一篇文章,分析该作品的失误之处,让其他的观众能更全面的理解该作品。当然,说了这么多也只是个人的一点感想,那些每次都处于纷争最前沿的人到底看不看得进去我就不知道了,我只是希望不要仅凭一篇文章就简单的把人分为圆黑、圆蜜或新房黑、新房蜜,我只是想表达一些自己对《魔法少女小圆》的看法,最后我希望那些只懂得随口乱喷却不懂得分析作品的人能给与我足够的尊重,不要随意的秀下限,那只会让人恶心……

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

2011年是属于魔法少女的一年,无论是当上萌王的巴麻美学姐,还是各种年度排名的标准结局(排名一般按照从低向高排列,基本最后一个出场的第1位都是《魔法少女小圆》),都证明了《魔法少女小圆》的强大影响力。作为一部引发了无数话题、获得了多个奖项的作品,我不否认《魔法少女小圆》是一部好作品,但历史也证明,一味的吹捧往往就是覆灭的根源,无论对于怎样的一部作品,我们都应该用冷静的眼光来看待,后面我将会谈谈个人对《魔法少女小圆》中部分内容的看法,因为相关的文章也有很多,而且为了避免招来不必要的口水战,我基本不会涉及具体的剧情或人物。

1、关于制作班底

“新房昭之×虚渊玄×梶浦由记×苍树梅”,第一次看到这个组合时你会对其中的哪一位,或哪几位产生兴趣呢?如果将时间倒回到2010年,当这个组合第一次出现在互联网上时,我想基本绝大多数人的关注点在于新房昭之和梶浦由记,但在当时,就我个人来看,显然虚渊玄对我更具吸引力,当然如果把时间调回到现在,我想大多数人和我的选择会一样。

虚渊玄,通称“爱的战士”,第一次接触到这个名字是通过《Fate/Zero》。刚经过《Fate/stay night》游戏的洗礼,《Fate/Zero》带给我的是强烈的震撼,相比于《Fate/stay night》中常见的高中生恋曲,《Fate/Zero》充分展示了魔术师之间的战斗是多么的现实与残酷。从《Fate/Zero》到《鬼哭街》、《沙耶之歌》、《吸血歼鬼》再到《Phantom》,我整个人完全沉浸于虚渊玄那令人痴迷的文字之中。所以后来,在看到那个这组合时,虚渊玄完全占据了我全部的关注度。曾经有人说看虚渊玄的文字能产生像吸食毒品一样的快感,我觉得这种比喻是十分贴切的,要知道为了培养公司的后辈,虚渊玄已经很长一段时间没写东西了,所以不管怎么样,只要又能看到虚渊玄的作品我就感觉满足了。但是说实话,《魔法少女小圆》和虚渊玄之前的作品相比还是有很大的差距,这也可以看作是老虚向现实妥协的一种表现,要知道写游戏剧本时老虚常常暴走得自己都无法控制,最典型的就是《鬼哭街》,像《沙耶之歌》好歹提供了两个选项,分出了3个结局,而《鬼哭街》全篇无一分支,已经完全由Game变成了Novel。但是作为动画脚本,显然老虚不能够像以前那样随自己的喜好写东西,动画公司首要目的是盈利,而且动画的审查明显要比游戏严格得多,所以最喜欢在“看似凄美的爱情故事”里加入“番茄酱”和“果冻情节”的虚渊玄也就只能在既定的框架范围内,尽量创作一部让自己满意的作品。虽然对于像我们这种很早就接触过虚渊玄作品的人来说,《魔法少女小圆》完全不能满足内心的饥渴,但是对于大多数没有接触过虚渊玄作品的人来说,小圆脸作为入门作品还算是不错的。当然,想要真正了解虚渊玄的文字魅力,还是去玩玩《沙耶之歌》和《鬼哭街》吧。

新房昭之一直是一个很有特色的监督,最近几年经常能看到他的片子,新房派(包括他的弟子,比如大沼心)的作品风格十分明显,背景中大量堆叠的各类初看无意义再看有深意仔细分析其实没多大意义的图案,快速切换的大量静态图片,骗人买DVD或BD的大段文字说明,新房在一部又一部的作品中证明了自己是最能省钱也最会赚钱的监督。不过说实话,新房能够拍好的作品其实很有限,因为新房并不适合指导那些情节流畅而紧凑的普通动画,或者说,新房最适合的就是像《绝望先生》这样的吐槽小短片和物语系列这种话痨子动画。虽然新房确实把《魔法少女小圆》拍摄的很有特色,但我个人觉得换一个监督,按照普通动画那样去拍,其实更好也说不定。当然为什么会选择新房昭之担任监督,省钱与赚钱只是一方面,另一方面是这个时候的新房昭之刚好借《化物语》而名声大噪,这显然是对宣传动画十分有利的。

梶浦由记我就不多说了,大神级人物。至于苍树梅,我之前没有看过她相关的作品,而且对她笔下的人设不感冒,所以也就不多说了。

2、契约、目的与代价

“和我签订契约,成为魔法少女吧!”这是被誉为本世纪最伟大的推销员QB的口头禅,而且从动画第六话之后,这句话迅速蹿红,各种变体层出不穷。一般来说,魔法少女相关的作品中,淫兽的设定其实非常常见,比如新房之前的机战片(绝对无误)《魔法少女奈叶》中的尤诺(其实这两个家伙长得还是有些像的,值得一提的是尤诺的CV也是巴麻美的CV…)。但是在看到QB在后面的各种伪科学说明后,我却想到了一部与魔法少女完全无关的作品,那就是2007年播出的《地球防卫少年》。虽然一个是魔法系(QB的伪科学=魔法),一个是科幻系,看似不沾边,但如果看过两部作品的人就会发现两者在立意上却显得异曲同工。

《地球防卫少年》首先设定了一个背景那就是平行宇宙论,而且片中设定宇宙的总能量是一定的,于是无限分裂的平行宇宙与恒定的总能量之间就产生了矛盾,为了保持宇宙的可持续发展,某个宇宙中的人类(从全片来看,整个宇宙只有人类一种生命体)发明了一种方式来减少平行宇宙的数量,那就是将平行宇宙分组,然后给每一个地球一个机器人,每组平行宇宙间相互战斗,战斗失利的宇宙将会在48小时内被毁灭掉,胜利者则继续挑战下一个,最后每组只有一个宇宙能够保存下了。当然最后还有一个追加设定,不过那个设定个人觉得是个败笔,这里就不多提了。为了让每一个宇宙的人都能够好好地参与这个游戏,负责诱拐+签订契约的淫兽就必不可少了,《地球防卫少年》中的淫兽叫做肥虫,每个参与游戏的地球都会分配一个肥虫,不过片中的淫兽肥虫通常只负责签订契约以及讲解相关的知识,诱拐通常是由上一组的胜利者中最后存活的驾驶员来担任的,而且诱拐完后还要负责手把手讲解交接战。片中的肥虫原本是人类,为了从残酷的战斗中存活下来最后自愿变成了肥虫,CV是石田彰,我对他的评价是,石头配变态,果然很带感…

《地球防卫少年》中的少年们也是在不知情的情况下和淫兽肥虫签订了契约,然后驾驶着巨大的机器人与从平行宇宙入侵的敌人作战(要分主客场,在自己的地球就是主场,到别的平行宇宙的地球就是客场),保护人类,保护地球,保护宇宙。值得注意的是机器人的能量来源就是驾驶员的生命,如果机器人被打败,核心(也就是驾驶舱)被破坏,失败一方的驾驶员就会死去,然后失败者所在的宇宙就会被彻底摧毁;但是如果机器人获得胜利,虽然胜利一方的宇宙会被保留下来,但是作为能量来源的驾驶员也会因为生命耗尽而死去。也就是说,不论是胜利还是失败,驾驶员都会死,唯一的却别在于与其处于同一宇宙的其他人类是否会陪葬。也就是说作为驾驶员的少年只有两个选择:战斗,自己死亡,其它人继续活下去;放弃战斗,全人类死光光。所以这些被迫担负起全人类希望的孩子们面临的问题不是怎样活下去,而是为什么去死,这样一个世界值不值得自己用生命去保护?《魔法少女小圆》中美树沙耶香在黑化前也提出类似的问题。

QB在和魔法少女签订契约时会为其实现一个愿望,而且是无论什么愿望都可以实现的,但是肥虫签订契约却什么也没有,被欺骗而签订契约的少年们只能成为苦逼的活祭品,所以从这种意义来看,QB至少还是在做等价交换的买卖(这就像信用卡消费,愿望就是预先支付的,而绝望与诅咒就是还款,十分公平),肥虫却是要签订契约之人毫无保留的奉献。而且魔法少女们虽然是孤独的与魔女进行战斗,但至少没有其他人会来对她们进行阻扰,而地球便当少年既要与敌人战斗,还要面对险恶的政治家和商人的层层阻扰。

最后提一点,《魔法少女小圆》的最后,虽然馒头卡成为神而从这个宇宙中消失了,但是其他的魔法少女都得到了救赎,而《地球防卫少年》中所有签订契约的少年们全部都死了,毕竟科学和魔法还是不同的……

其实提到以生命为代价签订契约来实现愿望,我就想到目前刚推过一周目的Galgame《腐姬》,游戏中的主要角色腐姬可以理解为乡土传说中的妖怪一类的存在,而传说中腐姬能够实现人的愿望,但作为代价,在人因实现愿望而觉得满足的那一瞬间,腐姬会将人腐化并食其而入。当然这种契约相比于QB的契约显得太过于直接罢了。

3、轮回与时空跳跃

虽然《魔法少女小圆》中每位魔法少女都有自己特有的能力,但这里我只想提一提晓美焰的能力——时间控制,不过普通的时间暂停谈起来没多大意义,我主要关注的是她将时间倒回重来这部分的能力,也就是贯穿主线的轮回技能。虽然说是轮回,但我个人觉得却不贴切,也许时间跳跃更合适?不过这里并不是关键,就不要太过追究了吧…

如果提到轮回,相关的作品还是不少的,比如前面刚提到的《腐姬》、TM社推出的Fans向游戏《Fate/hollow ataraxia》以及《Steins;Gate》,这几款游戏的核心其实都和《魔法少女小圆》中的时间倒转非常类似。尤其是《Steins;Gate》,从主线来看,和《魔法少女小圆》最相像的莫过于它了。两者都是通过无数次的轮回同一时间段,尝试各种方法,来拯救对自己最重要的人,只不过一个是魔法的力量,一个是科学的力量。从传送的方式来看,两者也出奇的相似,只有记忆能够传送,肉体无法传送,而且《魔法少女小圆》也同样存在世界线的收束作用,魔女之夜以及魔法少女的死亡都无法避免。也许有人会奇怪,为什么会出现如此多的相似之处呢?其实原因很简单,《Steins;Gate》是由Nitro+和5pd.联合制作的游戏,而负责《魔法少女小圆》剧本的虚渊玄正是Nitro+的一员,所以这两部作品存在相似之处也就很正常了。

说实话,虽然作为不同类型的作品可比程度并不大,但我个人还是觉得《Steins;Gate》的(游戏)脚本其实要优于《魔法少女小圆》的脚本,面对始终被《魔法少女小圆》压过一头的万年老二《Steins;Gate》,我只能表示很无奈。首先,Galgame在二次元世界一直属于小众向,绝大多数人通常只看动画、漫画和小说,很少会有人去推Galgame,所以像《Steins;Gate》的佳作,虽然在2009年就推出了Xbox360版,2010年推出了Windows版,但知道的人却非常有限;其次,动画人设崩的实在是太厉害,吓到了一些观众(包括我,作为游戏党,我对动画的人设感到悲痛万分啊!!);再次,动画剧情缩水太严重,尤其是后半部分一集攻略一个,太赶了,我当时看着都想哭了,好好的作品就这么被糟蹋了!!最后,播放时间上处于劣势,本来先提出时间跳跃、世界线等概念的作品,动画却后推出,对于很多只知有动画不知有游戏的人来说新意不足。但即使是在如此不利的条件下,《Steins;Gate》依然能够力压其他作品而排名第二,这也算多少有些安慰吧o(╯□╰)o……

4、一点杂念

前面说了这么多,其实主要强调的一点,就是虽然《魔法少女小圆》是一部原创动画,但其实里面的很多内容都还是能够找到相关的类似作品的。虽然有很多考据党恨不得一帧一帧的分析动画的意义,但我个人觉得这其实没有多大意义。一部好的作品首先应该是通俗易懂,可能作者涉猎广泛,会运用一些自己看过的其他作品的素材加入自己的作品之中,但是如果太过在意这些添加的素材,而忽视了作者自己写出的内容,就显得本末倒置了。就比如《魔法少女小圆》中出现的魔女都有其出处,但是就算观众不知道这些魔女到底是什么,其实也不会影响观众对中心思想的理解,而那些考据党中不少人都只是靠此来炫耀自己能力的人罢了(我这里并不是攻击所有的考据党,因为正是有了考据党的存在才能让我们更深层次的理解一部作品,我只是反感那些假借考据来炫耀自己的人)。而且一部好的作品会尽量在前半部分把主要设定交代完毕,就算没有交代完也会留下很多伏笔,让观众或读者们在后面看到是也不会感到吃惊。如果一部作品播放了2/3还会出现让人惊奇的超展开,那只能说是狗血,只靠超展开来吸引观众的作品终究算不上好作品。

5、个人对《魔法少女小圆》成功的一点看法

虽然《魔法少女小圆》是一部不错的作品,但是整个市场上的表现却出乎我的意料,应该这么说:虽然好,但不至于这么好。那为什么《魔法少女小圆》能够获得如此之大的成功呢?要我个人总结起来的话就是三点“天时、地利、人和”。

首先是“天时”

这里的“天时”指的是近几年来原创动画的缺乏,尤其是原创动画缺乏好的剧本。随着ACG事业的发展,ACG各个板块之间的界限越来越模糊,漫画、游戏纷纷改编成动画,再加上异军突起的轻小说动画化风暴,原创动画可以说是数量剧减,因为相比于原创剧本,改编的风险显然更低。但是经过几年的改编轰炸后,越来越多的ACG爱好者对改编动画感到失望,于是对原创动画的呼声越来越高,而东京电视台和Aniplex推出的“动画的力量”原创三弹反响却很一般。就在这时,由虚渊玄执笔的《魔法少女小圆》横空出世,精彩而富有深意的剧情,再加上刚刚凭借《化物语》人气飙升的新房昭之奇特的动画风格以及梶浦由记的绝配音乐,显然给了很多ACG爱好者强烈的震撼。

然后是“地利”

这里的“地利”指的就是一年前的日本大地震。就在《魔法少女小圆》即将进入最后的高潮时,日本发生了大地震,于是小圆脸宣布停播。如果说第三集中无头学姐的出现让观众对该动画的认识本质性的转折,那么大地震后的停播可以说极大地提高了《魔法少女小圆》的影响力。因为停播,观众们获得了足够的时间去讨论、去分析剧情,这不仅让他们对故事有了更深的理解,也让他们对最后的结局有了更多的期望。而地震之后恢复播放的《魔法少女小圆》可以说是史无前例的在《买卖新闻》上刊登全版广告,最后温暖人心的结局,也可以说给了刚经历过大灾难的日本观众最好的抚慰。

最后是“人和”

“人和”的第一点就是强大的制作班底,这里我就不多说了。

其次就是合理的商业化运作。从一开始的谣言,然后虚渊玄否认,再到后来公开的“新房昭之×虚渊玄×梶浦由记×苍树梅”组合,在还没有开播之前,《魔法少女小圆》的宣传就已经是铺天盖地了。而播放后虚渊玄的Twitter就成为了最好的宣传途径,尤其是第三话无头学姐后,虚渊玄公然推翻了自己之前的有关言论。再就是地震后的停播以及复播,复播时打出的整版广告对于TV动画来说绝对是史无前例,再加上完结没多久,《朝日新闻》刊登了著名动漫评论家藤津亮太撰写《魔法少女小圆》评论文章。可以说制作公司在动画宣传上确实是下了血本,如果宣传到这种地步还不能获得相应的回报,那就是太没天理了╮(╯_╰)╭。

正是集合了“天时、地利、人和”三点,《魔法少女小圆》才能够获得如此大的成功,但也正是因为这些条件,使得后来者想要复制它的成功之路会变得十分困难,所以就让我们静静期待下一部能拥有如此大影响力的作品何时会诞生吧……

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

感觉自己好像在说小圆脸,其实又好像没说什么具体相关的,这也算自动避险吧(*^__^*)

anyShare分享到:

小圆脸的碎碎念——纪念《魔法少女小圆》放映一周年》上有3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注