未来日记——开始篇:1-5集

未来日记拥有本季度最有趣的构思,12个手握不同功能特性的日记的所有者为了特殊力量而互相残杀的游戏。这个游戏设计有趣就体现在驱动他们互相残杀的一般都不是这个最初设定的特殊目的而仅是为了生存。因为只要有一个人想获得这个力量,他就必须杀死所有其他参赛者。即使你不想搅进这个游戏,你也永远无法知道其他参赛者是否渴求这个目的,进而你只能怀疑所有参赛者都有杀你的可能,于是一个三体中描绘的黑暗森林的场景诞生了。

让这个游戏更有趣的是日记告知你的是未来发生的事情,也就是说你是提前知道结果的,这样就更会驱使你去避害趋利,黑暗森林于是失去了全体沉默的可能性。而为使全体沉默的可能性降到最低,游戏又规定每个人掌握的日记类型还不同,即是说一个参赛者只能看到部分的未来,这种不可靠性更加剧了人对行动的渴求。试想如果一个参赛者知道自己未来所有举动都会导致死亡,那他还用得着行动么?只有当他知道部分行动会导致死亡,而其他行动没有确定结果时,才会必然选择采取其他行动。

另一个有趣的地方是日记的类型限制了参赛者的行为与能力。好比猎杀日记让那个老师很容易的去猎杀他人,于是他就很自然的选择去杀其他参赛者,游戏也就此打破沉默状态。但他没有想到还有人拥有犯罪日记,一旦老师有这个打算,那个警察就知道老师也是参赛者之一。而还有人拥有逃跑日记,所以很快也察觉到老师与男主角都是参赛者,因为老师在追杀男主角,男主角懦弱地选择了逃跑这一行为。

后面的千里眼与顺风耳日记又再次证实这种日记之间的相生相克关系。逃跑日记可以很轻易地从犯罪日记手下逃脱,但是碰上顺风耳日记立马完蛋。千里眼日记也拥有无法察觉近处未来的缺陷。男主角的无差别观察日记虽然拥有几乎完整的未来记录,但一个观察范围有限(局限于男主角的周围),另一个无法观察自己的未来。所以他需要我们可爱的女主角的帮助,她的爱心日记恰好只记录男主角的未来。

一直会有人疑惑,那么强大的女主角为啥非要选择这么懦弱的男主角呢?难道真是爱情的势不可挡?根据上面的分析,其实我们可以换个角度从女主角的日记类型限制开始分析她的选择,试着慢慢还原她的思维:

因为她的爱心日记只记录了男主角的未来,所以她很快就找到男主角。由于还不知道男主角的日记类型,于是她很冷静的选择了色诱,获得男主角的信任。当知道他的日记能力之后,她知道凭借她的行动力与爱心日记,杀死男主角易如反掌。但这时如果杀死他会怎么样呢?只会更快暴露自己的身份,而且她的日记从此完全失去了作用,只能一个人在黑暗森林里乱撞。而且即使不杀男主角也不理他,她的日记还是没什么作用。相反,如果和男主角联盟,获得男主角日记的信息又会如何?他们的日记结合起来就是男主角周围完整的未来记录!而且只要呆在男主角的身边,女主角还可以通过男主角的日记来知道自己的未来!再加上女主角自身的行动力,这意味着几乎无敌!假设很顺利地保持联盟利用这一优势杀光其他所有参赛者,最终只剩男女主角,凭借爱心日记杀男主角还是一样的轻而易举,杀与不杀都在女主一念之间而已!显然对女主角来讲想生存下来就必须无条件地与男主角形成同盟,所以女主后面各种倒贴行为也就很合理啦。

这样想来,利用自己日记去消灭能克制的日记,有时又是很愚蠢的行为。因为既然能克制,什么时候消灭都是一样的,还不如利用这点让被克制的日记去消灭他能克制的日记。这样在绝对理想环境下(每个人都绝对理智并且自私,即博弈论的环境),就可能产生死锁的现象。但是男主角的傻逼与懦弱破坏了这种理想环境,让一切成为了可能。

所以出现了千里眼日记的所有者利用男女主的同盟去杀其他参赛者(不同于理想状态的奇特状态)的现象。她是在利用克制自己日记的参赛者去杀他们能克制的参数者。这一利用行为自然不是日记游戏的利益驱动,而是利用男主的同情心。所以她反目与克制自己的联盟为敌是很不理智的行为,失败也是必然结局。

而犯罪日记的所有者,那个警察很聪明的看到了男女主角同盟的不可战胜性,于是想利用千里眼日记干掉他们。他开始更是聪明的知道只要自己不亲自加入游戏中战斗而死亡,凭借犯罪日记很快就能弄清所有参数者的日记类型与弱点,之后只要再利用警察的身份关系就可以坐收渔翁之利。无奈开始就被逃跑日记的所有者发现了这点,硬把他逼下了水。现在他们也结为同盟,原因与男女主角类似,有了犯罪信息与逃跑路线,还不是可以轻易找到任何杀人犯(参赛者一般都是杀人犯)!但能否杀掉他们呢?这时就需要女主登场啦!

显然之后的剧情应该会按照这个逻辑展开,让我们继续拭目以待吧。

anyShare分享到:

未来日记——开始篇:1-5集》上有5条评论

  1. 你没有考虑到一种情况,在游戏开始时就已经提到,时空之神可以存在于任意时间与空间中。如果这并不是第一次游戏,而是某位胜利者希望游戏重开会怎样?其实前面已经有暗示这应该不是第一次游戏了,不过目前只有上次的胜利者和宙斯知道。如果这是一次性游戏,你的分析还是蛮不错的……

      • 是啊,这个胜利者就会成为时空之神,然后就能在任意的时空间穿行,当然也包括回到这个生存游戏的一开始,重玩一遍了,当然说是回到游戏开始的地方,但并不代表游戏过程会一样,完全可以基于寻找刺激或者其他目的,通过不同的选择改变游戏的方向….感觉说得够多了,具体情况就不剧透了,自己补漫画吧….这活其实完全可以当做漫无止境的八月来看待,不过每一次的变化很大而已….

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注